2021年2月24日水曜日

ホンジュラス マリアボニータ農園 メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはしっかり目の甘酸っぱい匂い。
味はややしっかり目のコクとほんのりとした渋み、ややしっかり目の酸味と仄かな甘味。苦味は極僅か。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がると酸味がややオレンジ系統のニュアンスに変わってくる。更に下がると渋みが引いて、スッキリ目の酸味がメインになる。後味も軽い柑橘系のニュアンスの酸味が残る。

湯温、90度ちょい位の方が良いのかもしれん……今更だけど。とりあえずホンジュラスらしい美味しい豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...