2021年2月25日木曜日

ブラジル さくらブルボン メモその9

今回も又、青い月と猫さんからの頂き物。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

1.4人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは優しい甘さ、ほんのり酸。
味はしっかり目のコクと軽い苦み、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、穏やかな酸味と甘味がメインになる。少しだけまったり感が出てくる。更に下がると極軽い苦みと仄かな甘味、微妙な酸味になる。

去年よりは良い感じ。まあでもやはりブラジルよね。あと酸味がなぁ。こう、微妙感がある。
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...