2021年2月25日木曜日

グアテマラ グアルバドール農園 パカス ワイニー メモその1

青い月と猫さんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのりと甘い葡萄。
味はややしっかり目のコクと極僅かな渋み、仄かな苦味、じんわりくる酸味と甘味。後味はややしっかり目に酸味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、ジューシーな酸味がメインになってくる。後味はほんのりと青いメロン系の甘酸っぱさが残る。更に下がるとより熟し始めた青いメロン系のとろっとした酸味とほんのりとした甘味がメインになる。後味はややさっぱり感のある酸味が残る。

ワイニー感は香りに感じるくらい。ちょっと冷めてくるとパカスっぽいニュアンスの味のバランスになるかな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...