2021年2月28日日曜日

グアテマラ グアルバドール農園 パカス ワイニー メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは落ち着いた甘い匂い。
味はややしっかり目のコクとやんわりとした甘酸っぱさ、極僅かな渋み。苦味はほとんど無し。後味は僅かに葡萄のニュアンスのある甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しとろっとした舌触りが出てきて、甘味がやや引いてメロンぽい酸味のニュアンスに変わってくる。更に下がると全体的にあっさりとした味わいになり、青いメロンぽい甘味と酸味に変わる。

このくらいの湯温だとちょいメロン感があるね。もうちょい高くてもいけそうだけどどうだろう。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...