2021年2月4日木曜日

ニカラグア ラ・ベンディシオン農園 ナチュラル パカマラ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度98度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りは紅茶を思わせる香気、僅かに酸。
味はしっかり目のコクとやんわりとした苦味、しっかりめの酸味、仄かな甘味。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると少し苦味が強めになり、逆に酸味が少し引く。後味は甘味が加わる。更に下がると少しワインのニュアンスが出てきて、コクのある酸味がメインになる。

ドーナツドリッパーよりは酸味が和らぐ感じ。紅茶感が強め。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...