2021年2月6日土曜日

ニカラグア ラ・ベンディシオン農園 ナチュラル パカマラ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはやや甘味が強めのフルーツのような香気。
味はしっかり目のコクと軽い苦み、やんわりとした酸味、ほんのり甘味。後味は仄かに苦味と酸味が残る。温度が下がると少しきつい感じのある酸味がやや強めに出てくる。酸味の強いチェリー系のニュアンス。更に下がると酸味が少しマイルドになり、極僅かに渋みが加わる。

しっかり浅煎りパカマラ風味。ちょっとジューシー感に欠けるかなぁ。もうちょい湯温は高い方が良いかもしれない。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...