2021年2月6日土曜日

ニカラグア ラ・ベンディシオン農園 ナチュラル パカマラ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはやや甘味が強めのフルーツのような香気。
味はしっかり目のコクと軽い苦み、やんわりとした酸味、ほんのり甘味。後味は仄かに苦味と酸味が残る。温度が下がると少しきつい感じのある酸味がやや強めに出てくる。酸味の強いチェリー系のニュアンス。更に下がると酸味が少しマイルドになり、極僅かに渋みが加わる。

しっかり浅煎りパカマラ風味。ちょっとジューシー感に欠けるかなぁ。もうちょい湯温は高い方が良いかもしれない。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...