2021年2月6日土曜日

ニカラグア ラ・ベンディシオン農園 ナチュラル パカマラ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはやや甘味が強めのフルーツのような香気。
味はしっかり目のコクと軽い苦み、やんわりとした酸味、ほんのり甘味。後味は仄かに苦味と酸味が残る。温度が下がると少しきつい感じのある酸味がやや強めに出てくる。酸味の強いチェリー系のニュアンス。更に下がると酸味が少しマイルドになり、極僅かに渋みが加わる。

しっかり浅煎りパカマラ風味。ちょっとジューシー感に欠けるかなぁ。もうちょい湯温は高い方が良いかもしれない。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...