2021年2月7日日曜日

ニカラグア ラ・ベンディシオン農園 ナチュラル パカマラ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはじんわりくる果実臭。
味はしっかり目のコクとややしっかり目の苦味、ほんのり酸味と甘味、極僅かに渋み。ナッツ感も極僅かにある。後味はやんわりと苦味と酸味が残る。温度が下がると少しあっさり感のある酸味が強めになってくる。後味に渋みが少し加わる。更に下がると酸が強めのチェリーっぽいニュアンスになってくる。苦味と甘味は少し引いた感じになる。

やはりある程度冷めた方がパカマラ感を楽しめるかなぁ。淹れる時はこのくらいの湯温が良さげなんだけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...