2021年2月8日月曜日

ニカラグア ラ・ベンディシオン農園 ナチュラル パカマラ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはしっかり目の香気、やや酸を強めに感じる。
味はしっかりしたコクとやんわりとした苦味、柔らかい酸味とじんわりくる甘味。後味は仄かに酸味と苦味が残る。温度が下がると少し酸が強くなり、軽い苦みがあとから追ってくる。更に下がると酸味が軽い感じになり、苦味よりはふわとした甘味が後を追うように変わる。

今のところベストかなぁ。パカラマのジューシーな酸味と仄かな甘味のバランスが良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...