2021年4月17日土曜日

ケニア マサイ AA メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは柔らかい甘さ、僅かに熟したバナナ。
味は穏やかなコクと苦味、じんわりくる甘味、極僅かに酸味。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、少しあっさり感のある甘味がメインになる。後味にほんのり酸味が乗る感じ。更に下がるとあっさり感が増し、少し柑橘系の酸味が強めになってくる。

柔らかいニュアンスだけど味わいはしっかりしてる。バランスが良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその1

豆春さんで購入。フレンチロースト。 クリック17・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー 香りはどっしり気味の香気、焙煎感強め。 味はしっかり目のコクと苦味、仄かな酸味、甘味は僅か。後味は軽い焙煎感と苦味が残る。温度が下がると香りの焙煎感が強まり、味の苦味は少しだけマイルドになる。...