2021年4月17日土曜日

ケニア マサイ AA メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは柔らかい甘さ、僅かに熟したバナナ。
味は穏やかなコクと苦味、じんわりくる甘味、極僅かに酸味。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、少しあっさり感のある甘味がメインになる。後味にほんのり酸味が乗る感じ。更に下がるとあっさり感が増し、少し柑橘系の酸味が強めになってくる。

柔らかいニュアンスだけど味わいはしっかりしてる。バランスが良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...