2021年4月19日月曜日

ケニア マサイ AA メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・カリタ

2.3人前で2人分抽出。ややあっさり目に。
香りはやんわりとした甘い匂い。
味は穏やかなコクとほんのりとした苦味、優しい甘味、僅かに酸味。後味はほんのりとした甘味と極僅かにナッツ感。温度が下がると林檎のようなニュアンスの酸味が少しだけ強めになってくる。更に下がるとあっさりとした酸味がメインになり、苦味と甘味は大分控えめになる。

この前後くらいの湯温が丁度良さげかな? 中々美味しい豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその1

豆春さんで購入。フレンチロースト。 クリック17・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー 香りはどっしり気味の香気、焙煎感強め。 味はしっかり目のコクと苦味、仄かな酸味、甘味は僅か。後味は軽い焙煎感と苦味が残る。温度が下がると香りの焙煎感が強まり、味の苦味は少しだけマイルドになる。...