2021年4月22日木曜日

コスタリカ レッドハニー メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・カリタ

1.2人前で1人分抽出。あっさり目に。
香りはほんのり甘い。
味はしっかり目のコクとやんわりとした甘酸っぱさ、ほろ苦さ。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると軽い苦みとやや強めの酸味がメインになる。後味も軽く苦味が残る。更に下がると苦味が少し引いて、やんわりとした甘酸っぱさがメインに変わる。

焙煎の割に高めで淹れた方が良いのか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...