2021年4月22日木曜日

エルサルバドル エルグアモ農園 ブラックハニー メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはハニーというよりはナチュラル寄りの香気。
味はしっかり目のコクときりっとした苦味、じんわりくる甘味、ほんのり酸味。後味は軽い苦みと甘味が残る。温度が下がると苦味が強めになり、甘味は引いて酸味が少し強めになる。後味はやや強めの苦味と軽い酸味が残る。更に下がると急に苦味がマイルドになり、ほんのりとした甘味がメインになる。

さすがにちょい湯温が高かったかも。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...