2021年4月23日金曜日

コスタリカ レッドハニー メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘いハニーらしい匂い。
味はややしっかり目のコクと柔らかい苦味、じんわりくる甘味、ほんのりとした酸味。後味はやんわり甘味が残る。温度が下がると少し甘味が引いて、軽い苦みと酸味がメインになる。後味は軽い苦みがメインに変わる。更に下がると苦味が引いて、トロピカルフルーツ系の酸味が少し出てくる。甘味はほんのりと残る感じ。

香りはしっかりハニーだけど、味の方はやはり冷めないとハニー感は無い感じ。高めで淹れてちょい冷ます、てのが良さげかね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...