2021年4月24日土曜日

コスタリカ レッドハニー メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りは甘い葡萄のような香気。
味はしっかり目のコクと落ち着いた苦味、じんわりくる甘味、ほんのりとした酸味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が少し引いて酸味が強めになり、甘酸っぱさがメインになってくる。更に下がると甘味が引いて、軽い苦みとやや癖のある酸味がメインになる。後味はほんのりと酸味が残る。

このくらいの温度でもいける。苦味はちょい強めになるけど、冷めてくるとそうでも無い感じ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度85度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...