2022年6月10日金曜日

ケニア ニエリ チョロンギ AA メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・カリタ

2.3人前で2人分抽出。
香りはややしっとり感のある甘酸っぱい香気。
味はややあっさり目のコクと落ち着いた酸味、ほんのりとした甘味、僅かに苦味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、酸が強めのストーンフルーツっぽいニュアンスが出てくる。更に下がると少し渋みが追加され、レモンティーの様なニュアンスが出てくる。後味は紅茶感は薄れてレモンぽい酸味がやんわりと残る。

美味しい酸味でございました。どぎつくなくて良い感じ。これの深煎りも美味しそうだなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...