2022年6月22日水曜日

タンザニア ンゴロンゴロ ニティン農園 AA メモその1

鳴嶋珈琲さんで購入。ハイロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりとした柑橘系の匂い。
味はややあっさり目のコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味、僅かに苦味。後味は僅かな苦味とやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると甘酸っぱさの後に、一瞬だけタンザニアらしいニュアンスが出て直ぐ消える。苦味は大分引いて、柔らかい柑橘系の味わいが残る。更に下がると酸味が大分まろやかなニュアンスになり、やんわりとした甘味と合わさって大分優しい味わいになる。後味は僅かに酸味が強めに残る。

これは美味しいタンザニア。ジューシーなニュアンスの甘酸っぱさと、仄かな苦味がアクセントが良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...