2022年6月26日日曜日

タンザニア ンゴロンゴロ ニティン農園 AA メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっとりと甘い匂い。
味はしっかり目のコクとしっかりした甘味、極僅かなナッツ感、軽い苦み、ほんのりとした酸味。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると甘味が引いてジューシーな酸味がメインになる。苦味は極僅か。後味は林檎のようなニュアンスの酸味がほんのりと残る。更に下がるとあっさり感が出てきて、僅かに苦味が強くなる。酸味は薄い林檎っぽいニュアンスに。後味は再び甘味が出てきてやんわりとした甘酸っぱさがメイン。

高めの湯温だとまず甘味ががっつりくる感じ。冷めるといつもの如く美味しい酸味がメイン。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度95度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...