2022年6月6日月曜日

ケニア ニエリ チョロンギ AA メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・V60

1.2人前で1人分抽出。ややしっかり目に。
香りはすこしまったり感のある甘味を感じる香気。
味はややしっかり目のコクとじんわりくる甘味、少し強めの酸味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした甘味と仄かな酸味が残る。温度が下がると甘味が少し引いて、少しあっさり感の出てきた酸味がやや強めになる。更に下がると僅かに渋みが追加され、甘味が再び増してくる。甘めの柑橘系のニュアンスが出てくる。

ちょい、くどかったかも。いつも通り普通に淹れた方が良い感じかもしれん。
次はミルのメモリ8・お湯の温度98度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...