2022年6月8日水曜日

ケニア ニエリ チョロンギ AA メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは軽い酸を感じるしっとりした香気。
味はややしっかり目のコクとフルーツ感のある酸味、ほんのりとした甘味、極僅かに苦味。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がるとまったり感が出てきて、ストーンフルーツ系統のニュアンスに変わってくる。更に下がると酸味が少しだけ落ち着き、甘味が気持ち強めに。アフリカらしい酸味がしっかり残る。

酸味がジューシーな感じに。アフリカっぽさが前面にでるので、好みは分かれる感じ?
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...