2022年6月17日金曜日

グアテマラ アヤルサ グランレイナ ハニー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは少ししっかり目に焙煎感を感じる香気。
味はしっかり目のコクとキリッとした苦味、やんわりとくる酸味、仄かに甘味。後味はやんわりとした甘味が残る。ハニー感有り。温度が下がると苦味が少し引いて、僅かな焙煎感が追加される。酸味が少し強めになり、後味はややあっさりした甘酸っぱさがほんのり残る。更に下がるとハニーっぽい甘酸っぱさがメインになり、苦味はほんのり感じる程度になる。後味はほんのりとした甘味が残る。

このくらいの温度でも最初はきりっとした苦味が良い感じで、冷めるとハニーっぽさが。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...