2022年6月17日金曜日

グアテマラ アヤルサ グランレイナ ハニー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは少ししっかり目に焙煎感を感じる香気。
味はしっかり目のコクとキリッとした苦味、やんわりとくる酸味、仄かに甘味。後味はやんわりとした甘味が残る。ハニー感有り。温度が下がると苦味が少し引いて、僅かな焙煎感が追加される。酸味が少し強めになり、後味はややあっさりした甘酸っぱさがほんのり残る。更に下がるとハニーっぽい甘酸っぱさがメインになり、苦味はほんのり感じる程度になる。後味はほんのりとした甘味が残る。

このくらいの温度でも最初はきりっとした苦味が良い感じで、冷めるとハニーっぽさが。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...