2022年6月18日土曜日

グアテマラ アヤルサ グランレイナ ハニー メモその3

ミルのメモリ・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。
味はややしっかり目のコクと優しい苦味、やんわりとした酸味、ほんのり甘味。後味は極軽い苦みと仄かに甘味が残る。温度が下がるとあっさり感がでてきて、苦味が少しだけ和らぐ。酸味はややマイルドなニュアンスになる。更に下がると苦味が大分引いて、極僅かにナッツ感が加わる。酸味も少し引いて甘味がやや強めに感じられるようになる。

ちょっと物足りない気がする。ここら辺が湯温の下限かな?
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...