2022年6月28日火曜日

コロンビア エル・フトゥーロ農園 メモその1

IZUMIYA COFFEE STANDさんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

1.5人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっかり目の甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、少しストーンフルーツ系統の酸味、やんわりとした甘味。後味はほんのりとした酸味と極軽い苦みが残る。温度が下がると苦味が少し引いて、酸味がしっかり目になってくる。後味はやはりしっかり目の酸味と仄かな甘味が残る。更に下がると僅かな渋みが加わり、酸味はやや大人しい感じになる。甘味は引いて、結果的に少し癖のある酸味がメインになる。

順当なカツーラのウォッシュド。マイルドなニュアンスになるのはコロンビアといったところカナ?
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...