2022年6月3日金曜日

インドネシア トラジャ スラウェシ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・カリタ

2.3人前で2人分抽出。
香りは落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクと軽い焙煎感のあるキリッとした苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした苦味と仄かな酸味が残る。温度が下がるとコクとスモーキーなニュアンスはそのままに苦味が引いて、仄かな酸味がメインになる。後味は少しだけ苦味が浮かび上がって、ほんのりとした甘味と一緒に残る。更に下がると少し甘味が強めになり、ほんのりとした苦味と仄かな酸味が残る感じになる。

さすがまめ吉さんの豆といったところ。冷たくて良し、暖かくて良し。美味しゅうございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...