2022年10月22日土曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ デンカラム G1 ナチュラル メモその24

ミルのメモリ8・お湯の温度82℃・カリタ

2.2人前で2人分抽出。ややあっさり目に。
香りは穏やかなエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクとまったりした酸味と甘味、仄かな苦味。後味は少しだけ強めに苦味が残る。温度が下がるとあっさり感が出てきて、味わいが全体的に軽い感じに変わってくる。更に下がると酸味が気持ち強めになり、後味に僅かに焙煎感が残る様になる。

カリタで淹れた、って感じの味わい。気持ち苦味が強めかな? それでも軽いけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83℃、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...