2022年10月29日土曜日

インドネシア チャンドラ ガヨ ジェイド メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度70℃・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽く酸を感じるインドネシアらしい香気。
味はややあっさり目のコクとやや軽めの苦味、ちょっとしたスモーキー感、僅かな酸味と甘味。後味は極軽い苦みが残る。温度が下がると酸味がやや強めになり、後味にやんわりとした甘味が感じられるようになる。更に下がると甘味と酸味が引いて、すっきり目の苦味がメインになる。

苦味が大分軽減されてライトなインドネシア感がある。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82℃、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...