2022年10月31日月曜日

インドネシア チャンドラ ガヨ ジェイド メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度80℃・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは軽く酸を感じるインドネシアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、じんわりくる酸味、仄かな甘味。後味はやや酸味がしっかり目に残る。温度が下がると苦味が少しだけ引いて、酸味はあっさり感が出てくる。更に下がると苦味がマイルドになり、ややまったりとした酸味がメインになる。後味にほんのり甘味が追加される。

意外と苦味が出なくて代わりにインドネシアぽい酸味がしっかりする。ともあれ、これもなかなか良い感じの豆でございました。

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