2022年11月1日火曜日

コスタリカ ピランゴスタ農協 マリンサウナ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽く酸を感じる香気。
味はややあっさり目のコクと少し癖のある酸味、ややしっかり目の甘味、仄かな苦味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しまったりしたニュアンスが出てきて、甘酸っぱさが強めになってくる。更に下がるとあっさり感が出てきて甘味が少し引いた感じになる。酸味の癖が気持ち強めになる。

湯温は高めの方が普通の珈琲っぽい感じになりそう。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度93℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...