2022年10月31日月曜日

エチオピア ガレ G1 リムコッサ農園 ウォッシュド メモその1

TARO'S COFFEE ROASTERYさんで購入。ミディアムロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度96℃・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは僅かに癖がある酸を感じるエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、僅かに癖はあるが穏やかな酸味、やんわりとした甘味。後味はややしっかり目の甘味と軽い酸味が残る。温度が下がると癖が抜けて穏やかな酸味と仄かな甘味がメインになる。後味は少し柑橘系のニュアンスが出てくる。更に下がると酸味がもう一段引いた感じになり、甘味が少しだけしっかり感じられるようになる。

豆は凄い甘い香り。淹れている時は酸が強めのエチオピア感。
次はミルのメモリ8・お湯の温度97℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...