2022年10月25日火曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ デンカラム G1 ナチュラル メモその27

ミルのメモリ8・お湯の温度85℃・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘酸っぱいエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと軽めの苦味、ほんのりとした酸味、仄かな甘味。後味は極軽めにココア感のある苦味と甘味が残る。温度が下がるとややあっさり感がでてきて苦味は引いた感じになる。代わりに甘味が少し強めになってくる。更に下がると甘味が引いて、エチオピアらしい酸味が前面に出てくる。後味に軽く苦味が残る。

今回の豆はあまりチョコレート感までは行かずにほんのりココア感、くらいだったかな。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...