ミルのメモリ8・お湯の温度85℃・ドーナツドリッパー
1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘酸っぱいエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと軽めの苦味、ほんのりとした酸味、仄かな甘味。後味は極軽めにココア感のある苦味と甘味が残る。温度が下がるとややあっさり感がでてきて苦味は引いた感じになる。代わりに甘味が少し強めになってくる。更に下がると甘味が引いて、エチオピアらしい酸味が前面に出てくる。後味に軽く苦味が残る。
今回の豆はあまりチョコレート感までは行かずにほんのりココア感、くらいだったかな。
2022年10月25日火曜日
エチオピア カッファ ウシュウシュ デンカラム G1 ナチュラル メモその27
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその8
ミルのクリック72・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー 15gで180cc抽出。30g/45秒-9g/15秒を10回-120g。レシオは1:12:15。 香りは微かに酸を感じる甘めのチョコレート、ベリー感。 味はややしっかり目のコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。や...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは弱めのフルーツ。 味は弱めのコクと柔らかい酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのり残る程度。温度が下がると若干酸味が強めになるが、基本的に変わらず。 豆の量をちょい減らして淹れてみたけ...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
0 件のコメント:
コメントを投稿