2022年10月12日水曜日

ジャマイカ ブルーマウンテン No.1 クライスデール メモその7

ミルのメモリ6・お湯の温度96℃・V60

2.2人前で2人分抽出。攪拌法。
香りはほんのり酸を感じる甘めの香気。
味はややあっさり目のコクと酸味、ほんのりとした甘味、極僅かなナッツ感。苦味はほぼ無し。後味はほんのりとした甘味が残る。温度が下がるとナッツ感が消えて、穏やかな酸味がメインになる。後味もほんのりとした酸味がメインになる。更に下がるとよりあっさりした酸味に変わり、甘味もだいぶあっさり感が増す。

ジャマイカっぽさというのを知らないので、なんとも。とりあえずティピカの浅煎りとして美味しく頂きました。やはり細かめに挽いてV60で攪拌法、というのがよいね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...