2022年10月13日木曜日

エルサルバドル SHB Café Nor パカマラ AA ウォッシュド メモその1

すずのすけの豆さんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度84℃・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは仄かな焙煎臭とやんわりとした甘い香気。
味はややあっさり目のコクと極軽い焙煎感、やんわりとした苦味とじんわりくる甘味、仄かな酸味。後味は少ししっかり目の甘味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がるとジューシーな酸味がじんわりと出てくる感じになる。いかにもパカマラっぽいニュアンス。更に下がると苦味と甘味がやや引いて、酸味が少しマイルドに変わる。

焙煎の割に苦味は穏やかで、冷めてくるとパカマラ感が美味しい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...