2022年10月13日木曜日

エルサルバドル SHB Café Nor パカマラ AA ウォッシュド メモその1

すずのすけの豆さんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度84℃・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは仄かな焙煎臭とやんわりとした甘い香気。
味はややあっさり目のコクと極軽い焙煎感、やんわりとした苦味とじんわりくる甘味、仄かな酸味。後味は少ししっかり目の甘味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がるとジューシーな酸味がじんわりと出てくる感じになる。いかにもパカマラっぽいニュアンス。更に下がると苦味と甘味がやや引いて、酸味が少しマイルドに変わる。

焙煎の割に苦味は穏やかで、冷めてくるとパカマラ感が美味しい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...