2022年10月13日木曜日

エルサルバドル SHB Café Nor パカマラ AA ウォッシュド メモその1

すずのすけの豆さんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度84℃・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは仄かな焙煎臭とやんわりとした甘い香気。
味はややあっさり目のコクと極軽い焙煎感、やんわりとした苦味とじんわりくる甘味、仄かな酸味。後味は少ししっかり目の甘味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がるとジューシーな酸味がじんわりと出てくる感じになる。いかにもパカマラっぽいニュアンス。更に下がると苦味と甘味がやや引いて、酸味が少しマイルドに変わる。

焙煎の割に苦味は穏やかで、冷めてくるとパカマラ感が美味しい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...