2022年10月14日金曜日

エルサルバドル SHB Café Nor パカマラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度83℃・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはまったり甘い香気。
味はややしっかり目のコクと極僅かな渋み、軽い苦み、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦みと僅かな甘味が残る。温度が下がると渋みと苦味が引いて、酸味がややしっかりめになってくる。後味も苦味が引いて、甘味がややしっかり目に残る。更に下がるとあっさり感が出てきて、苦味が少し復活する。後味は苦味は引いて柔らかい酸味がメインになる。

全般的に穏やかなニュアンス。パカマラっぽさ寄りは甘い感じがメインかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85℃、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...