2022年10月16日日曜日

エルサルバドル SHB Café Nor パカマラ AA ウォッシュド メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度82℃・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは仄かな焙煎臭とまったりと甘い香気。
味はややしっかり目のコクとほんの僅かな渋み、軽い苦み、じんわりくる甘味、仄かな酸味。後味は極軽い苦みとほんのりとした甘味が残る。温度が下がると酸味が少しジューシーなニュアンスが出てくるとともに、甘味も少しすっきりしたニュアンスになってくる。更に下がると少しまったり感が出てきて、酸味と甘味が大分マイルドに感じられるようになる。

ちょい冷めるといかにもパカマラな味わい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度81℃、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...