2022年11月2日水曜日

エチオピア ガレ G1 リムコッサ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度97℃・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは僅かに甘く、少し癖のある酸を感じるエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと軽めの苦味、ややしっかり目の酸味としっとりとした甘味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると甘味が少し引いて、酸味がやや単調な感じに変わる。更に下がると少しとろっとしたニュアンスが出てきて、酸味も少しだけマイルドになる。僅かにみかんぽい感じもあり。

湯温は気持ち低めの方が良さげ? とろっとした酸味が好きなら良いのかもしれないけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度94℃、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...