2022年11月2日水曜日

エチオピア ガレ G1 リムコッサ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度97℃・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは僅かに甘く、少し癖のある酸を感じるエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと軽めの苦味、ややしっかり目の酸味としっとりとした甘味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると甘味が少し引いて、酸味がやや単調な感じに変わる。更に下がると少しとろっとしたニュアンスが出てきて、酸味も少しだけマイルドになる。僅かにみかんぽい感じもあり。

湯温は気持ち低めの方が良さげ? とろっとした酸味が好きなら良いのかもしれないけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度94℃、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...