2022年11月11日金曜日

ルワンダ アバトゥンジ農園 メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りは少しあっさり目の香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は極軽い焙煎感と軽い苦み、仄かな甘味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、酸味がややしっかりしたニュアンスになる。後味は苦味が引いて香ばしさと甘味がメインになり、酸味がほんのり追加される。更に下がるとあっさり感はあるものの、コクはしっかりしてくる。後味はやや癖のあるニュアンスが追加され、酸味が引いて香ばしさが目立つようになる。

アフリカ感はあんまり無いけど、味のバランスはとても良い豆でございました。もうちょい浅煎りのも飲んで見たい。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...