2022年11月13日日曜日

ボリビア ソル・デ・ラ・マニャーナ ウォッシュド メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやや甘く、ちょっとだけ熟した果実感のある香気。
味はややしっかり目のコクと落ち着いた酸味、じんわりくる甘味、僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味と甘味が残る。ほんのりナッツ感も感じられる。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、酸味と甘味が落ち着いたニュアンスに変わる。ナッツ感はほぼ消える。更に下がると甘味を抑えたストーンフルーツ感が出てくる。後味も大分穏やかなニュアンスに。

南米の豆感はありつつ、上品な酸味と甘味。やはりナッツ感が嫌みにならないなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度96度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...