2022年11月14日月曜日

ボリビア ソル・デ・ラ・マニャーナ ウォッシュド メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・カリタ

1.3人前で1人分抽出。ややあっさり目に。
香りはややしっかり目の酸、仄かな甘さを感じる。
味はややしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味、仄かな苦味。後味はやんわりとした酸味と微かな甘味、ナッツ感が残る。温度が下がると酸味が少しマイルドになり柑橘系のニュアンスが少し出てくる。ナッツ感は若干弱まった感じになる。更に下がるとあっさり感が強まり、明るい柑橘系のニュアンスが出てくる。甘味はやや引いた感じになる。

カツアイっぽい味わい、かなぁ。やはり南米っぽさは薄い。
次はミルのメモリ8・お湯の温度97度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...