2022年11月22日火曜日

エルサルバドル ラ・ベンディシオン農園 パカマラ ハニー メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは極僅かに焙煎感、ほんのり醗酵臭。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、ややしっとり感のある酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い酸味とややしっかり目の甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて穏やかな酸味がメインになる。柑橘系と言うよりはややストーンフルーツ感がある感じ。更に下がると少し癖が出てきて、甘味もやや強めに感じられるようになる。パカマラっぽいニュアンスも出てくる。

やはりこのくらいの湯温が良さげ。渋みが出ないし、口当たりも柔らかい。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度85度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...