2022年11月23日水曜日

エルサルバドル ラ・ベンディシオン農園 パカマラ ハニー メモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはじんわりくる果実感のある香気。
味はしっかり目のコクとじんわりくる酸味、ややしっかり目の甘味、仄かな苦味。後味は果実感のある酸味と甘味が残る。温度が下がるとあっさり感が出てきて甘味がやや引いた感じになる。パカマラっぽいニュアンスがしっかり目に。更に下がるとよりあっさり感が強まり、甘味ももう一段引いた感じになる。

美味しい豆でございました。やはり前回タメしたみたいに86度前後が良さげかね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...