ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・V60
1.2人前で1人分抽出。
香りはやや軽めの焙煎感と軽い果実感。
味はしっかり目のコクと少しチョコレート感のある苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦みと酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、果実感のある酸味がしっかりしてくる。後味も苦味が引いて代わりに極僅かに渋みが追加される。更に下がると酸味がマイルドになり、甘味はやや強めになってくる。渋みは少しだけ強めになる。
苦味が比較的しっかり目に出てきて、ナチュラルっぽいコーヒー感が前面に出てる感じ。冷めると苦味の代わりに渋みが主張する。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度、点滴法で。
2022年11月25日金曜日
コスタリカ ラ・カーサ農園 アナエロビック ナチュラル メモその8
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ニカラグア カサブランカ農園 メモその22
ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿