ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・V60
1.2人前で1人分抽出。
香りはやや軽めの焙煎感と軽い果実感。
味はしっかり目のコクと少しチョコレート感のある苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦みと酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、果実感のある酸味がしっかりしてくる。後味も苦味が引いて代わりに極僅かに渋みが追加される。更に下がると酸味がマイルドになり、甘味はやや強めになってくる。渋みは少しだけ強めになる。
苦味が比較的しっかり目に出てきて、ナチュラルっぽいコーヒー感が前面に出てる感じ。冷めると苦味の代わりに渋みが主張する。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度、点滴法で。
2022年11月25日金曜日
コスタリカ ラ・カーサ農園 アナエロビック ナチュラル メモその8
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2
ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿