2022年11月8日火曜日

ルワンダ アバトゥンジ農園 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは少し癖のある香気。
味はややあっさり目のコクと軽めの苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな苦味が残る。温度が下がると苦味が引いて、少しだけコクがしっかりしてくる。更に下がると再びコクにあっさり感が出てきて、僅かにナッツ感が追加される。

えらくお上品な味わい。やっぱりアフリカ感は無いかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...