2022年11月9日水曜日

ルワンダ アバトゥンジ農園 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはじんわり甘めの香気。
味はしっかり目のコクと軽い焙煎感、ややしっかり目の苦味、じんわりくる甘味、仄かな酸味。後味は軽い苦みと甘味が残る。温度が下がると少し甘味が引いて、代わりに酸味がややしっかり目になってくる。更に下がるとあっさり感が出てきて苦味も軽い感じになる。甘味が再びしっかりしてきて、酸味はあっさりしたニュアンスに変わる。

やはり、バランスの良い味わい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...