2022年11月28日月曜日

コスタリカ ラ・カーサ農園 アナエロビック ナチュラル メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは極軽い焙煎感と、ほんのりとしたナチュラル感。
味はややしっかり目のコク、落ち着いた苦味と酸味、ほんのりとした甘味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると甘味が少し強めになり、後味に僅かにココアっぽいニュアンスが追加される。更に下がるとあっさり感が出てくるとともに苦味がやや引いて、明るい酸味が主体になる。

少し苦味が控えめなんだけど、存在感はある感じ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度85度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...