2022年11月4日金曜日

エチオピア ガレ G1 リムコッサ農園 ウォッシュド メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはほんのりとエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと極軽い苦み、ややしっとりとした酸味、じんわりくる甘味。後味は軽い酸味としっかり目の甘味が残る。温度が下がると酸味が少しあっさりした感じに変わり、甘味も引いた感じになる。更に下がるとあっさり感がかなり出てくるとともに、紅茶っぽいニュアンスが出てくる。後味はほんのりとレモンティーぽい感じに。

予想以上に甘味が出てる感じ。僅かだけど紅茶感もあるかなぁ。かなり微妙なんだけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92℃、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...