2022年11月5日土曜日

エチオピア ガレ G1 リムコッサ農園 ウォッシュド メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・ドーナツドリッパー

2.4人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは僅かに紅茶っぽいニュアンスのあるエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと僅かな苦味、穏やかな酸味、やんわりとした甘味。後味は仄かな甘酸っぱさが残る。温度が下がると酸味が少しあっさり感が出てきて強めになる。苦味は大分引いた感じになり、甘味は少し薄い感じになる。更に下がると甘味が増してややしっかりしたコクを感じるようになる。少し甘めのレモンティーっぽいニュアンスが出てくる。

上品なエチオピア。酸味と甘味のくどさが無い。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...