2022年12月11日日曜日

コスタリカ ドニャ・ハエル ハニー メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘い香気。
味はややしっかり目のコクと極軽い苦み、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はほんのりとした甘味がメインで残る。温度が下がると極僅かにナッツ感が加わり、やや柑橘感のある酸味が強めになってくる。後味もややしっかり目に酸味が残る。更に下がるとややあっさり感が出てきて、酸味が少し穏やかなニュアンスに変わってくる。

ハニー感は香りのみかなぁ。味わいの方は酸味が主役な感じ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度91度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...