2022年12月28日水曜日

ブラジル サンタカタリーナ農園 カフェ・ヴィーニョ ブランコ レゼルバ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度85℃・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはほんのり酸を感じるああ豆の醗酵臭。
味はややしっかり目のコクと酸味、じんわりくる甘味、仄かな苦味。後味はややしっかり目の酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がると少し葡萄感が出てきて、酸味にコクが出てくる。更に下がると少しだけあっさり感が出てきて、極僅かに渋みが追加される。後味はややしっかり目に葡萄のニュアンスが残る。

やはり余り高くない方がソレっぽい感じが出るなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度88℃、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...