2022年12月3日土曜日

ルワンダ ハニー ガケンケ郡 ムホンド メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっとりした甘い果実臭。
味はしっかり目のコクと極軽い焙煎感とややココア感のある苦味、じんわりくる甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と酸味が残る。温度が下がると酸味がややしっかり目になり、甘味は少し引いた感じになる。後味に苦味がややしっかり目に残る。更に下がると苦味が引いて少しあっさり感が出てくる。酸味と甘味が穏やかでさっぱりとしたニュアンスになってくる。

ちょい湯温が高すぎた感じ。90度くらいが限界かも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...