2022年12月5日月曜日

エチオピア モカ イリガチェフ メモその3

燕コーヒーさんのドリップパック。

お湯の温度は70度。
香りはややしっかり目の香気とどっしり目の焙煎感。
味はややしっかり目のコクと軽く焙煎感を感じる苦味、ややしっとりとした酸味、極僅かな甘味。後味は軽い苦みとマイルドな酸味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、代わりに甘味がちょっと増す。酸味はちょっとだけマイルドに。更に下がると苦味と甘味が引いて、少し癖のある酸味がやや強めになる。後味は癖のある酸味と仄かな甘味がメインになる。

低い湯温の方が焙煎感が強めとな。ちょっと意外。
次ラストは氷出しで。

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