2022年12月13日火曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ デンカラム G1 ウォッシュド メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと極僅かなナッツ感、ややしっかり目で微かに柑橘系のニュアンスのある酸味、ほんのりとした甘味。苦味は極僅か。後味は酸味が少ししっかり目に残る。温度が下がると酸味が強くなり、柑橘系のニュアンスがよりしっかりしてくる。更に下がるとナッツ感はほぼ消え、適度な苦味が追加されてより柑橘系のニュアンスが確立してくる。甘味もやや引いた感じになる。

エチオピアの浅煎り、そのまんまという感じの味わい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93℃、ドーナツドリッパーで。

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